Страховщики ОСАГО лишат автовладельцев возможности выбора автосервиса

Российский союз автостраховщиков, ранее поддержавший идею о постепенном переходе на натуральное возмещение ущерба в случае наступления страхового случая по ОСАГО, иными словами, прямую оплату ремонта автомобиля в одном из аккредитованных сервисов, предлагает внести в законопроект дополнительные поправки. Представители РСА выступили за то, чтобы автосервис, который будет осуществлять ремонтные работы в случае возмещения ущерба по ОСАГО, выбирала страховая компания.
В пользу новой инициативы страховщики привели несколько доводов. Главный из них заключается в том, что подобная мера значительно ускорит и облегчит получение натурального возмещения ущерба: очереди в автосервисах исчезнут, так как страховщики, зная текущую загруженность партнёрских СТО, будут оптимально распределять поток клиентов среди авторизованных сервисов. Возможность самостоятельного выбора сервиса клиентом задерживает процесс получения натурального возмещения. В защиту разрабатываемых Минфином и Банком России законопроектов об ОСАГО, РСА напоминает о частых случаях манипуляций с денежными выплатами: получение материальных компенсаций зачастую становится предметом мошенничеств.
С другой стороны новая инициатива страховщиков вызывает недовольство у автовладельцев. Страховые компании, отправляя автомобилистов на определенные СТО, вряд ли будут учитывать близость автосервисов к месту жительства клиента, репутацию персонала и множество других факторов, которыми в основном и руководствуются владельцы авто при самостоятельном выборе. Не до конца ясным остается вопрос о том, куда страховщики будут направлять клиентов из небольших посёлков и городов, где авторизованные СТО вообще могут отсутствовать. Еще одним спорным моментом является вопрос о возможной потере гарантии от производителя: в случае ДТП, чтобы не потерять право на гарантийное обслуживание, автовладелец должен произвести ремонт в сервисном центре, авторизованном производителем. Однако страховая компания может этого не учесть, и направить клиента в ближайшую незагруженную СТО. Ряд автомобилистов вообще предпочитают осуществлять ремонт у «знакомых» мастеров, при этом они просто не доверяют специалистам из других сервисов.
По мнению Дмитрия Белова, Директора Департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр», в конечном счёте, если новые поправки будут приняты, значительная часть автомобилистов, неудовлетворенных автосервисами, выбранными страховщиками, будет требовать материальной компенсации ущерба, а некоторые вообще могут отказаться от приобретения ОСАГО, даже несмотря на то, что этот вид страхования является обязательным: стоимость страхования автогражданской ответственности за последние два года выросла почти в два раза, и около 7 млн автомобилистов уже ездят без полиса ОСАГО.
- Комментарии