Адаптивный свет

Попытки повернуть фары автомобиля вслед за рулем люди начали предпринимать сразу после появления самих фар. Ведь это удобно — освещать ту часть дороги, куда ты едешь. Однако механическая связь фар и руля не позволяла соотносить угол поворота лучей со скоростью движения, и правила дорожного движения начала XX века адаптивный свет просто запрещали.

Попытку возродить оригинальную идею осуществила фирма Cibie. В 1967 французы представили первый механизм динамической регулировки угла наклона фар, а через год на Citroen DS начали ставить поворотные фары дальнего света.

Теперь идея поворотного освещения возрождается — уже на новом, электронном уровне.

Самое простое решение — дополнительная боковая лампочка, которая загорается при повороте руля или включенном указателе поворота на скорости до 70 км/ч. Подобные фары имеют, к примеру, Audi A8 (где они были использованы впервые) и Porsche Cayenne.

Следующая ступень — действительно поворотные фары. В них биксеноновый прожектор с учетом скорости движения, угла поворота руля и угловой скорости автомобиля вокруг вертикальной оси поворачивается вслед за рулем в пределах 22°: на 15° наружу и на 7° внутрь. Такими фарами оснащаются и BMW, и Mercedes, и Lexus, и даже Opel Astra.

Третий вариант адаптивного света — комбинированный. На высоких скоростях активен только поворотный прожектор, а при маневрировании или медленных поворотах подключается статическое освещение (оно имеет больший угол охвата — до 90°). Такими фарами оснащен Opel Signum.

Но, пожалуй, самая интересная из разработок — это VARILIS (Variable Intelligent Lighting System). Эту систему разрабатывает компания Hella вместе с несколькими автопроизводителями. Одна из вариаций — система VarioX, которая позволяет фаре работать в пяти режимах света. Для этого в ксеноновом прожекторе вместо экрана, включающего ближний свет, находится цилиндр сложной формы. Смена режимов света происходит при вращении цилиндра. Так, например, в городе фары светят близко, но широко, а на трассе ближний свет немного изменяет форму пучка — для большей дальнобойности.

В ближайшее время европейские правила дорожного движения позволят связать фары с навигационной системой GPS. Одной из первых такую разработку представила BMW в 2001 году. Вспомните концепт-кар X-Coupe с асимметричным дизайном. Фары у него поворачивались по команде GPS-навигатора с учетом скорости движения, угла поворота руля и бокового ускорения. А еще навигационная система позволит предугадывать повороты и давать команду на автоматическое изменение светораспределения, скажем, при пересечении английской границы — ведь система VarioX позволяет и это!


Спецпредложения




Сравнение комплектаций