Женский любимец — Suzuki Jimny

Пожалуй, еще ни разу меня не терзали столь смутные сомнения по поводу возможностей автомобиля, как при первом тесте Suzuki Jimny. Не имеющий аналогов на нашем рынке, миниатюрный внедорожник и манил и пугал одновременно. Но, в итоге, очень порадовал и развеселил!
Когда подходишь к автомобилю, то сразу начинаешь сравнивать: «Что может он, и что смогу и ним я?» Серьезных опасений по укрощению, крохотный Jimny у меня не вызвал. Я даже подумал, что будет нечестно мне терзать такой «детский» автомобиль — нет, ну правда, на вид абсолютно игрушечная машина, хочется привязать к ней веревочку и катать за собой, как в детстве. Я даже хотел отказаться от «покатушек», но деваться было уже некуда, тест был заказан мной лично, бумаги все подписаны, а значит, придется оценивать.
Посадка в салон оказалась весьма высокой, несмотря на то, что крыша этого Suzuki мне чуть-чуть не доставала до плеч. То есть, клиренс достаточно велик, почти 20 сантиметров. Двери захлопнулись мягко, но локтю тут же жестко досталось с непривычки — руки надо поджимать! Ширина машины без выступающих арок всего лишь 1,3 метра, кажется, что упаковочная коробка хорошего телевизора больше, никаких скруглений в дверях нет, плоские жесткие поверхности и угловатость выступов. Отделка салона проста и незамысловата. Дизайнерские изыски на уровне ВАЗ-2105 конца 80-х прошлого века, а качество пластика сделает честь некоторым китайским моделям. Но зазоров и щелей нет, правда, все это не спасло от скрипов и оханья торпедо на дороге. Как и нет регулировок руля — никаких. Водительское сидения по высоте вы также не отрегулируете, хорошо хоть спинкой кресла можно чуть-чуть поэкспериментировать, дабы создать себе хоть каплю комфорта. В магнитоле применено самое простейшие решение — кнопки и верньеры исключительно механические и деревянные, но это не спасает от плохого качества приема — даже самые мощные радиостанции потерялись уже в 20 километрах от Москвы. Музыку пришлось записывать тут же, на трассе, прямо в Jimny, так как проигрыватель, как оказалось, не может воспроизводить файлы MP3! Всего два динамика довершают этот хит минимализма. Честно говоря, давно не встречал такого в современной машине. Кажется, в моем Nissan 91-го аудиосистема была и то лучше. А ведь люди в пробках стоят часами…
Больше всего я переживал, как будет вести себя автомобиль на трассе. Конструкция из 1,3-литрового мотора с 4-ступенчатой АКПП уже не располагает к гонкам, но хотелось бы, все-таки, какой-то динамики, потому что ехать 700 километров 12—14 часов — слишком долго. 85-сильный мотор с 110 Нм крутящего момента, оказался полностью зарезан на верхах. Никакие кик-дауны не помогают, если Jimny решил не ехать, то он никуда и не поедет. Точнее, мотор будет выть и свистеть, но динамики никакой. Так что, на обгонах пришлось быть очень аккуратным. Вообще, слово «аккуратность» в управлении этой машиной оказалось главным. В Suzuki Jimny подключаемый полный привод, для чего имеются соответственные кнопки в центральной части торпедо. С одной стороны, на обычном асфальте надо бы ехать на «двух» колесах, иначе бензин (95-й, между прочим), будет исчезать пугающе быстро. Но при только заднем приводе машина на скоростях становится крайне вертлявой и неустойчивой. Максимальная скорость выведена из расчета 135 км/ч для АКПП, для механики она чуть выше — 140, но я ни разу не рискнул подняться выше 120. Jimny очень легкий, всего 1100 килограмм массы, центр тяжести находится глубоко внизу, так как в основании рамная конструкция и два неразрезных моста. Машина очень подвержена болтанке на скорости, а учитывая ее крайне короткую базу, рулем приходилось работать очень и очень много. Плюс еще рама с мостами жутко трясут на любых кочках, после первого проезда выбоины, желание ехать быстро пропало совсем.
Ну, наконец-то я на месте. Вот сейчас, думаю, услышу от семьи в свой адрес много «теплых» слов. И что же? Вы знаете, как визжит женщина от восторга? «И-ииии!», — или что-то вроде этого на уровне ультразвука. «Как лапочка, какая прелесть, какой он милый!», — кажется, такими эпитетами даже меня не награждали в период большой влюбленности. Ну, думаю, сейчас жена (водитель с большим стажем) сядет за руль и… И ничего подобного. «Ну да, динамики не хватает, но я ж не гонять на нем собираюсь. Собирайся, поехали». И мы поехали. Я загрузил в машину жену, собаку, подругу жены, еще одну собаку, фотоаппаратуру… Влезло. И это при том, что багажника в Suzuki Jimny практически нет. Зато складываются задние сидения. Пока все резвились на солнце, я катал машину по буеракам, переваливая через камни, скользил по склонам холмов на траве, даже пару раз нашел хорошую грязь и въехал в нее на пониженной передаче. Ну что сказать? Определенная проходимость у машины есть. В серьезные хляби лезть, конечно не стоит, тем более на автомате. Но проскочить там, где сядет легковушка — возможно и запросто возможно. Малый вес, полный привод и узкие 15-е колеса весьма способствуют проходимости. Но если использовать машину постоянно на бездорожье, то покрышки надо менять на более серьезные. Но, в любом случае надо быть аккуратным — дифференциал греется. Зато, конечно, Jimny крайне удобен в городе. Малые размеры обеспечивают легкость парковки, причем парковаться можно через бордюр, как можно по бордюрам и объезжать пробки, если очень сильно торопишься. Но расход в городе велик — компьютер писал от 10 до 12 литров, для такого маленького движка это слишком много. Видимо, АКПП тут совсем устаревшая. По трассе получается 8—9 литров расхода.Да и запас хода с 40-литровым баком маловат.
Цена вопроса — 700.000 рублей. В сухом остатке — я бы такую не купил. Чего не скажешь о моей жене. Она всерьез рассматривала варианты покупки Suzuki Jimny, и только веские доводы о затратах на бензин, о неудобности дальних поездок, которые мы так любим, остановили ее от этого шага. Но машиной женщины не переставали восхищаться. Для коротких перемещений дом-работа-дом Jimny вполне подойдет. Может, в мужском восприятии внешность этого компактного внедорожника и смешная, а вот девушкам очень нравится, это видно хотя бы потому, что таких машин с милыми дамами на дороге масса. Настоящий женский любимец, больше мне сказать о нем нечего.
Всё так, есть плюсы у этой машинки, есть и минусы. Я купил, для ежедневной езды по городу подходит идеально. На дальние расстояния ехать на нем очень муторно. Жена от Джимни в восторге, маленький Японский уазик. На дальняк у нас есть другая машина.