Honda Pilot: едем на юг, или Путёвые заметки

Маршрут: Москва — Лабинск — Москва
Общий километраж: 2 934 км
Общий расход топлива: 267 л
Средний расход топлива: 11 л / 100 км
Средняя цена топлива
Время в пути: 21 ч туда и 23 ч обратно
Остановок в пути: много
Остановок сотрудниками ГИБДД: 0
Каждый год по трассе М4 «Дон» на юг устремляются тысячи автомобилистов, считающих отдых на своих колесах более интересным занятием, чем прожигание жизни в пятизвездочных отелях. Честно говоря, я уже лет семь не ездил по этой дороге и не мог отказать в этом себе и представительству компании Honda, когда они предложили долгосрочный тест одного из своих автомобилей.
Выбор пал на Honda Pilot.
Основные впечатления
Honda Pilot — внешне мускулистый, квадратный, он невольно притягивает взгляд, никого не оставляя равнодушным. Вроде и японская Honda, но «американец» во всех своих проявлениях (особенно в части излишне мягкого торможения). Влияние заокеанских автомобильных стандартов прослеживается и в интерьере этого удивительного продукта японской инженерной мысли, нацеленного на завоевание американских потребителей: громадное внутреннее пространство для водителя и еще семерых пассажиров, складывающийся третий ряд сидений, изобилие карманчиков, ниш, скрытых полостей для всякой мелочевки. Особенно отмечаю ниши для бутылок в задних дверях — очень разумное решение: и места не отнимают, и задачу решают. В этих нишах легко умещается по литровой бутылке, и тара фиксируется надежно.
Тоннель между водителем и передним пассажиром — это отдельная тема для рассказа. Там можно спрятать две сумки для дисков, поставить две полуторалитровые бутылки с напитками, и для мобильного телефона останется место. В нишу, что находится под огромным подлокотником, можно сложить весь оставшийся мелкий скарб (если остался) или поселить хомяка — ему там будет действительно комфортно.
Специально встроенное в подочечник зеркало помогает контролировать все, что творится на задних сиденьях — это немаловажно при движении с озверевшей от дальней поездки детворой. Вообще этот автомобиль сделан
А материалы? Да, на ощупь они жесткие, пластики шершавые, кожа достаточно грубая. Но представьте себе ситуацию, когда ваши чада пачкают салон каким либо едким напитком или соусом, который «покраснел, когда на него наклеили надпись „химически чистый“». В этом случае работники химчистки печально кивают головой и не дают гарантии того, что могут справиться с пятнами, испортившими ваш девственно чистый и лелеемый салон. В Honda Pilot такая ситуация невозможна, салон как раз и рассчитан на подобные испытания. Проверял на собственном опыте: пятна от пролитого кофе были удалены со светлой кожи без грустных последствий в виде несмываемых разводов.
В рекламе Honda Pilot особенно подчеркивалось, что автомобиль стал еще более тихим внутри. Подтверждаю. Ехать с открытыми окнами очень некомфортно, а вот подняв стекла, включив мощный трехзонный
Вообще говоря, Honda Pilot скроен по принципу «вполне достаточно». В нем не устанавливают модные ксеноновые фары, потому что вполне достаточно имеющихся галогенных светильников — настолько, что когда поздней ночью я шел по трассе и встречные седаны издали просили переключиться на ближний свет фар, приходилось показывать, что у моей машины и так включен ближний. В нем достаточно много места внутри, и он достаточно интересен снаружи для того, чтобы завоевать достаточную армию своих поклонников.
Чего в нем в избытке, так это систем активной и пассивной безопасности. Мало того, что подушки безопасности предусмотрены для передних и задних пассажиров, они имеются еще и для третьего ряда сидений. Ощущение такое, что автомобиль изнутри полностью закрыт подушками, чтобы при необходимости максимально защитить пассажиров. Также у него великолепная обзорность, и единственное, что несколько омрачало движение, так это большая «мертвая» зона с правой стороны.
Ну что я все о хорошем и приятном — конечно, у Honda Pilot есть и недостатки. Автомобиль очень большой, на московских улицах в районе центра на нем припарковаться достаточно сложно. Тем не менее, мотор мощностью в 247 л. с. мог бы разгонять машину и пошустрее. На трассе явно не хватало динамики для совершения обгонов, но, с другой стороны, зная эту особенность машины, я и не стремился нарушать скоростной режим и создавать аварийные ситуации — возможно, благодаря этой особенности за время пути машину ни разу не остановили сотрудники ГИБДД.
Работа «дворников» тоже вызвала нарекания: в пути,
Дневник поездки: туда
11 августа я получил автомобиль и 12 августа в 4:27 утра двинулся в путь из ближнего Подмосковья до города Лабинска, что в Краснодарском крае.
В 5:09 выезжаю на трассу М4. Делаю первую фотографию, и в путь. Разгоняю Honda Pilot и осознаю, что ехать в автомобиле очень комфортно и, главное, тихо, но со скоростью не более 120 км/ч. При ее превышении явно «била» рулевая колонка. Весь оставшийся путь я не рисковал двигаться быстрее.
На
Что еще очень важно, так это удачная эргономика водительского кресла. За все время следования ни разу не возникало ощущения, что у меня ломит в спине, отваливаются руки или ноги от неудобного положения за рулем. Всегда можно чуть подстроить кресло и чувствовать себя очень удобно.
Примерно
Особенно хочется отметить работу дорожных служб. Везде по пути следования очень внятная разметка и дорожные знаки, указывающие, с какой скоростью и в какую сторону ехать. Это действительно помогает не заблудиться и не наделать глупостей на дороге.
Далее,
Что касается Honda Pilot, то, повторюсь, на обгонах он зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Когда нужно было резко ускориться, мотор начинал визжать совсем неприятно, стрелка тахометра лениво ползла вверх, а скорость почти не увеличивалась. Обгонять приходилось очень аккуратно и с большим запасом расстояния. На ровной дороге автомобиль управлялся вполне адекватно, но на разбитой двухколейке его довольно ощутимо кидало из стороны в сторону, что тоже не добавляло приятных ощущений.
Добравшись к девяти вечера в Ростов, немного передохнув, я выехал на участок Ростов — Краснодар. Какая это дорога! Если бы по всей России были такие Дороги, то одной бедой в ней стало бы меньше. Ровная, по два ряда в одну сторону, разделенная алюминиевыми отбойниками, с ребристой разделительной полосой. При наезде на такую полосу сразу же понимаешь, что
Проехав почти 1500 км, миновав несколько крупных городов и бесчисленное количество постов ГИБДД, примерно через 21 час пути я прибыл в город Лабинск 13 августа в 1:35 утра.
Немного о городе Лабинске
История Лабинска начинается в середине XIX века, когда на месте будущего города построили казачью крепость. Командир отдельного Кавказского корпуса генерал Е. А. Головин 7 октября 1841 года сообщал военному министру: «Согласно с мнением
Первым атаманом станицы стал командир Лабинского полка П. А. Волков, проявивший себя умелым дипломатом, всячески старавшимся укрепить личные отношения с горцами. Первыми поселенцами станицы стали линейные казаки, к которым вскоре присоединились выходцы из других сословий: русские и украинские крестьяне, отставные солдаты. Эту часть населения стали называть иногородними. В середине прошлого века в окрестностях станицы был обнаружен горячий подземный источник. Его вода по минерализации и солевому составу аналогична прославленной минеральной воде европейского курорта
Ныне я ежегодно приезжаю туда, дабы навестить любимую тещу, отведать щедрых даров земли кубанской и насладиться теплым солнцем. Ну и, естественно, съездить на ближайшее побережье Черного моря. В Краснодарском крае больше всего меня поражают чистота и порядок — конечно, за редким исключением приморских городов. И эта внешняя чистота исходит
Да, в Лабинске, как и везде по России, люди живут небогато, но это не безысходная бедность средней полосы, — это скромный достаток людей, которые своим трудом кормят половину России. За последние годы там построены новые магазины, заправки, да и просто жилые дома. И архитектурные решения радуют глаз, так как это не серые коробки, а современные здания, которым могут позавидовать и в столице. Я описываю не «потемкинские деревни», сознавая, что
Безусловно, Honda Pilot произвел фурор в этом небольшом городе: большой автомобиль, внедорожник, радикально черного цвета. Когда мы катались по нешироким, лежащим в тени придорожных деревьев улочкам Лабинска, большинство жителей обращали внимание на Honda. Но в их взглядах читалась не глухая злоба на «бледнолицых» москвичей, а удивление и восхищение тем, какие автомобили ездят по улицам их города.
Так как я приехал туда один и возвращался только с сыном, гостившим у бабушки, то она собрала для нас «немножко гостинцев». В Honda Pilot вместилось: 7 отнюдь не маленьких арбузов, 14 трехлитровых банок с соленьями, 10 кг болгарского перца, столько же баклажанов и около 70 кг розовых помидоров. Плюс большой чемодан сына и моя сумка с вещами, а также ящик с автомобильной мелочевкой, не считая продуктов и воды в дорогу. Подчеркиваю, все это уместилось только в багажное отделение, при этом обзор с зеркала заднего вида не перекрывался. Когда я стал укладывать все это в багажник, то обнаружил, что задняя дверь машины не закрывается. Пытаясь решить эту проблему, я вспомнил о рычаге, расположенном под задними сиденьями, потянул его вверх и сдвинул сиденья вперед сантиметров на десять. Этого оказалось достаточно, чтобы уместить поклажу чуть дальше от двери, которая плавно опустилась на свое место. Кстати, дверь открывается автоматически с ключа, а закрывается кнопочкой на этой же двери, что очень удобно.
Дневник поездки: обратно
15 августа, 3:35 утра. Мы с сыном отправляемся в обратный путь, в Москву. Я привычно устраиваюсь на водительском месте, сын откидывает назад спинку переднего пассажирского сиденья и устраивается, по его словам, как в купейном вагоне. Honda Pilot, нагруженный гостинцами, более мягко проходит мелкие кочки и едет более плавно, чем когда я ехал из Москвы. Кстати, на расходе топлива дополнительный груз совсем не сказался.
В 7:30 утра мы приехали в веселый город
А какие там гаишники… Очень объемные в талии, ну очень. Интересно, как они сдают нормативы по физической подготовке?
Попрощавшись с друзьями, выезжаем на московский тракт. Впереди более 700 километров дороги. Кстати, ночью из четырех пробок, которые задержали меня в дневное время, в наличии была только одна, да и то мы ее прошли достаточно быстро. Так что если соберетесь ехать по этой трассе, участок от Воронежа до Ростова лучше проходить глубокой ночью: пробок и засад гаишников будет меньше.
На этом участке меня реально выручал
Умытая ночным дождем, Москва встречала меня красивым летним восходом, опоясывая МКАДом и втягивая в привычную рутину жизни. Далеко позади остались Воронеж с его разбитыми дорогами, Миллерово с его пробками, Ростов с его барышнями и неповторимым шиком и раздольная казачья вольница Кубани. И Honda Pilot, тихо урча мотором, наматывает на одометр последние километры путешествия, и не хочется расставаться с большим удобным автомобилем, который на трассе потребляет бензина как маленький седан, а «по понятиям» выглядит так круто, что окружающие не позволяют себе лишних вольностей. Но Город с его пробками и узкими улицами диктует свои правила, и здесь Honda Pilot несколько проигрывает своим менее прожорливым собратьям.
Мне Honda Pilot видится как автомобиль для безопасной перевозки кучи детей и сопутствующей поклажи: надежный, с высоким уровнем безопасности и множеством приспособлений для облегчения жизни на колесах,— автомобиль, который не затеряется в потоке.
В заключение хочу искренне поблагодарить российское представительство компании Honda и лично Максима Полозкова за предоставленный автомобиль и массу приятных эмоций.
- Комментарии