Как избежать аквапланирования автомобиля?

В период сезонных дождей на дорогах резко увеличивается количество ДТП. И зачастую виновата не сезонная оттепель, а водитель транспортного средства, допустивший аквапланирование автомобиля и потерявший контроль над своей машиной. Каждому владельцу автомобиля необходимо ознакомиться с полезными советами здесь wheel-info.ru/akvaplanirovanie-avtomobilya.html, чтобы не допустить аварийную ситуацию на дороге из-за попадания машины в аквапланирование и уберечь себя и других участников дорожного движения от беды.
Что такое аквапланирование?
Аквапланирование — это ощущение «взлёта над дорогой», что означает частичную, а порой и полную потерю сцепления шин с дорожным полотном из-за образования между ними водной «подушки». Отрыв колес автомобиля от дороги может привести к резкому развороту и выносу автомобиля на встречную полосу, что чревато ДТП с очень серьезными последствиями.
Почему автомобиль становится неуправляемым?
Скопление большого количества воды на дороге происходит, во-первых, из-за нарушений дорожными службами стандартов уклона дорожного полотна для отвода влаги, а во-вторых, из-за неисправных ливневых канализаций, которые не справляются с отводом воды с дорожного полотна. Эти нарушения приводят к тому, что на городских дорогах образуются огромные лужи, проезжать через которые необходимо крайне осторожно. Ведь основными причинами попадания автомобиля в аквапланирование являются:
- высокая скорость движения;
- повреждение целостности дорожного полотна (ямы, выбоины, неровности);
- изношенность протектора покрышки колеса;
- уровень слоя воды на дорожном полотне;
- уровень нагрузки на передние колеса.
Для отрыва колес от дороги и потери управляемости автомобиля скорость 60 км/час зачастую становится критической. Если автомобиль на скорости въезжает в воду, образуется сильнейшее сопротивление движению, что приводит к удару, способному выбить рулевое колесо из рук водителя. В этот момент достаточно нескольких секунд, чтобы автомобиль резко развернуло от удара, и он оказался на встречной полосе.
Как защитить автомобиль от аквапланирования?
Действия водителя просты и должны быть понятным каждому для обязательного их исполнения в подобных ситуациях:
- снизить скорость движения перед въездом в водную преграду на дороге;
- не осуществлять резких торможений на мокрой дороге;
- не проезжать водные препятствия на повернутых колесах;
- скорость преодоления водных препятствий должна быть ниже 60 км/час;
- рулевое колесо держать прямо, не допускать его резких поворотов «влево-вправо».
Выполняя эти несложные действия, водитель убережет свой автомобиль от попадания в аквапланирование и возможного ДТП.
- Комментарии