Экспедиция Land Rover «Открывая Россию»: Кавказ

Россия, Москва, 26 сентября 2017 года — В сентябре 2017 года состоялась 22-ая экспедиция проекта Land Rover «Открывая Россию» на Кавказ, которая проходила на внедорожниках Land Rover Discovery пятого поколения. Участники экспедиции преодолели множество километров по асфальту, горным дорогам и бездорожью. Путешествие позволило в полной мере продемонстрировать великолепную проходимость автомобилей и их приспособленность его к любым дорожным условиям.
Маршрут экспедиции прошел по территориям древнего государства Алании, которое возникло еще в первом тысячелетии нашей эры и простиралось вдоль Главного Кавказского хребта, где сейчас расположились республики Северная Осетия-Алания и Ингушетия. Аланское царство оставило яркий след в истории, а его богатое наследие сохранилось в виде множества историко-культурных и археологических памятников.
Природа Центрального Кавказа переменчива, но всегда гостеприимно принимает отважных путешественников. Этот регион отличается большим количеством труднопроходимых дорог и горных серпантинов. Именно поэтому для экспедиции был выбран Land Rover Discovery пятого поколения, сочетающий в себе передовые технологии и непревзойденные внедорожные возможности. Благодаря системе Terrain Response 2 все участники смогли уверенно справиться с самыми различными типами поверхностей: песчаным, глиняным, гравийным, а также преодолеть горные реки и каменистые отрезки пути. На крутых склонах и подъемах свою эффективность еще раз доказала система контролируемого движения под уклон Hill Descent Control и система All-Terrain Progress Control, которая работает как круиз-контроль в диапазоне от 2 до 30 км/ч, что позволяет водителю сконцентрироваться только на рулевом управлении.
Начальной точкой маршрута стала столица Северной Осетии-Алании — город Владикавказ. Оттуда экспедиция направилась в сердце Ингушетии — в город Магас. Также участники посетили мемориал памяти и славы, после чего отправились в Ассинское ущелье. Джейрахско-Ассинский музей-заповедник представляет собой целую гряду башенных комплексов и горных крепостей. Один из самых экзотических памятников заповедника — комплекс «Вовнушки», который можно причислить к чудесам света. Фундамент замка образуют гребни сланцевых скал теснины реки Гулой-Хи. Крепость состоит из двух отдельно стоящих замков, когда-то соединенных подвесным мостом. Помимо этого, участники побывали в башенных комплексах Таргим и Эгикал, а также в храме Тхаба-Ерды.
На следующий день экспедиция посетила башенный комплекс — Эрзи, а затем направилась в Гизельдонское ущелье, по пути к которому остановка была в Даргавсе — городе мертвых. В этот древний некрополь входят 95 родовых склепов, в которых осетины хоронили усопших с начала 14 века. Каждая постройка выглядит как небольшой каменный домик в виде многоступенчатой пирамиды, однако под ними скрываются глубокие ямы. Из некрополя участники направились в Куртатинское ущелье, где побывали в древнем селе Халгон, расположенном недалеко от Свято-Успенского Аланского мужского монастыря.
Следующий день начался с подъема на смотровую площадку на высоте почти 3 километров над уровнем моря. Оттуда открылся потрясающий вид на горные хребты и холмы Кавказа. Затем экспедиция отправились в Дигорское ущелье. Этот переезд был одним из самых сложных в плане дорожных условий: участники столкнулись с полным бездорожьем, каменистой почвой и коварными горными ландшафтами. Однако все Discovery экспедиции без проблем добрались до аула Галиата — удивительного архитектурного комплекса, практически не изменившегося со Средних веков. Жители древнего Галиата строили дома ярусами, так что крыша одного дома служила двором для другого. Редко где увидишь в горах Кавказа жилые «многоэтажки», датируемые Х веком. Каждый особняк принадлежал отдельной семье, здесь также находятся и самые высокие в Осетии родовые башни.
Предпоследний день экспедиции начался с посещения уникального замка с поэтичным названием «Фрегат». Предание гласит, что во времена глубокого средневековья эту крепость возвел некий Ман-сау, единственный из мужчин, оставшийся в этих местах после битвы с захватчиками. Крепость действительно похожа на парусный фрегат, разрезающий острым каменным носом воздушные волны. После этого экспедиция побывала в селе Тамиск, чтобы увидеть памятник Уастырджи — одного из героев Нартского эпоса.
Из села Алагир экспедиция направилась обратно во Владикавказ, а затем, полные впечатлений, все участники вернулись в Москву.
* * *
Автомобили, участвовавшие в экспедиции, были укомплектованы шинами General Tire, модель Grabber AT3 размерности 255/50R20 110H, FR (защита диска). Марка входит в портфель продуктов концерна Continental и является абсолютно новой для российского потребителя. Бренд General Tire заслужил титул классического внедорожного бренда в США и Европе.
История марки началась в 1915 году в городе Акроне, штат Огайо. На протяжении более 100 лет американский бренд производит высокотехнологичные надежные шины для различных видов легкового и легкогрузового транспорта. Стоит отметить, что именно с внедорожных шин, как сильной стороны General Tire, немецкий концерн начнет развитие бренда в России.
Шины General Tire Grabber AT3, обутые на 20-е диски с низким 50-ым профилем, справились не только с суровым бездорожьем, но и подарили участникам экспедиции превосходную управляемость и комфорт на асфальте.
* * *
С 2016 года в экспедициях проекта «Открывая Россию» могут принять участие не только представители российских СМИ: этот проект открыт для клиентов компании Jaguar Land Rover, а также для всех желающих. Узнать подробную информацию, стоимость и расписание экспедиций можно на сайте www.landrover.ru или по телефону 8 495 643 24 45, а забронировать участие — на сайте www.avtorazum.com\travel.
- Комментарии